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業務用の はてな( ´◉◞౪◟◉)??

最近は食事をリアルタイムで投稿してますが、出先でスマホからそのまま投稿する場合もあります。まとめた物や風景の写真は管理しているサイトリンクの方にまとめています。

今年のクリスマス 友達の家で作る メニューのレシピ メモ

1品目 
豚の角煮
材料
コーラ
みりん
醤油
豚バラ

工程
1.豚ばら肉を切りお湯にいれ油抜きと臭みをとる
2.出た油とお湯を切り 茹でた豚肉を鍋に入れる
3.茹でた豚肉の入った鍋にコーラを浸るぐらいに入れる
4、そこにみりんを入れる
5.コーラとみりんと豚バラの入った鍋を中火で熱して行く
6、ぷくぷくいいだしたら醤油を加える
7、そこから中火で汁が無くなるまで煮詰める(落し蓋もしておく)
8、完成

2品目
ミートソース

材料
豚の角煮で余った汁
豚ミンチ
トマト缶
コショウ
ケチャップ
乾燥バジル
玉ねぎ
シメジ
ニンジン

工程
1.ニンジン 玉ねぎ しめじをミンチと同じ大きさにみじん切りにする
2.1品目の角煮の残り汁とうまみが混ざった調味液で玉ねぎ ニンジン しめじ を炒める
3.玉ねぎの色が透明になってきたら そこにひき肉を加えてひき肉の色が変わるまで炒める
4.炒め終わったらそこにトマト缶を入れる(缶の中のこびりついた分は水を入れて洗うよう
  にして中身を鍋に入れる)
5.そこに乾燥バジル・ケチャップを加える
6.ケチャップとトマトの酸味が飛ぶまで煮詰める(水分も飛ばす)
7.完成

3品目
ミートスパゲティー

材料
スパゲティー
2品目で作ったミートソース

工程
1.約1時間水に付けておいたパスタ1.7mmを1分ほど茹でる
2.お湯を切ってオリーブオイルと絡める
3.作っておいたミートソースをかける
4.完成

4品目
オニオンスープ

材料
玉ねぎ
コショウ

工程
1.鍋に水を入れ沸騰するまで火にかける
2.沸騰したら火を弱めてボコボコ言わない程度にする
3.そこにコンソメ・塩・コショウを加え味を見る
4.味が整ったらそこにミートソースを作るときに余ったきざんだ玉ねぎを入れる
5.中火で玉ねぎの色が薄くなるまで煮る
6.完成(玉ねぎの香ばしさが欲しい場合は焦がさない程度に玉ねぎを炒めておく)

5品目
ラザニア

材料
バター
2品目で作ったミートソース
片栗粉
牛乳
コショウ
4品目で作ったオニオンスープ
チーズ(ピザとかに使うとろけるタイプ)
春巻きの皮

工程
(即席ホワイトソースを作る)
1.鍋に牛乳・オニオンスープ・塩・コショウを入れ火にかける
2.湯気が出るまで火が通ったらそこに水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる(火を止めておいた    
  方が玉にならないかも)
3.少しずつ水溶き片栗粉を加えて行ってなべ底が出てくるぐらいの粘度になったら完成

(ラザニアの本工程)
1.焼く容器にバターを塗る
2.塗ったらそこに サラのサイズにきった春巻きの皮→ホワイトソース→ミートソース→チーズ→春巻きの皮の順で繰り返しかさねていき最後にチーズをのせる
3.それをトースターやオーブンで焼く
4.焦げ目が付いたら完成

こんなもんかな(´・ω・`)