今年のクリスマス 友達の家で作る メニューのレシピ メモ
1品目
豚の角煮
豚の角煮
材料
コーラ
みりん
醤油
豚バラ
工程
2.出た油とお湯を切り 茹でた豚肉を鍋に入れる
3.茹でた豚肉の入った鍋にコーラを浸るぐらいに入れる
4、そこにみりんを入れる
5.コーラとみりんと豚バラの入った鍋を中火で熱して行く
6、ぷくぷくいいだしたら醤油を加える
7、そこから中火で汁が無くなるまで煮詰める(落し蓋もしておく)
8、完成
2品目
ミートソース
材料
豚の角煮で余った汁
豚ミンチ
トマト缶
塩
コショウ
ケチャップ
乾燥バジル
玉ねぎ
シメジ
ニンジン
工程
2.1品目の角煮の残り汁とうまみが混ざった調味液で玉ねぎ ニンジン しめじ を炒める
3.玉ねぎの色が透明になってきたら そこにひき肉を加えてひき肉の色が変わるまで炒める
4.炒め終わったらそこにトマト缶を入れる(缶の中のこびりついた分は水を入れて洗うよう
にして中身を鍋に入れる)
5.そこに乾燥バジル・ケチャップを加える
6.ケチャップとトマトの酸味が飛ぶまで煮詰める(水分も飛ばす)
7.完成
3品目
ミートスパゲティー
材料
スパゲティー
2品目で作ったミートソース
工程
1.約1時間水に付けておいたパスタ1.7mmを1分ほど茹でる2.お湯を切ってオリーブオイルと絡める
3.作っておいたミートソースをかける
4.完成
4品目
オニオンスープ
オニオンスープ
材料
玉ねぎ
塩
コショウ
工程
1.鍋に水を入れ沸騰するまで火にかける2.沸騰したら火を弱めてボコボコ言わない程度にする
3.そこにコンソメ・塩・コショウを加え味を見る
4.味が整ったらそこにミートソースを作るときに余ったきざんだ玉ねぎを入れる
5.中火で玉ねぎの色が薄くなるまで煮る
6.完成(玉ねぎの香ばしさが欲しい場合は焦がさない程度に玉ねぎを炒めておく)
5品目
ラザニア
ラザニア
材料
バター
2品目で作ったミートソース
片栗粉
牛乳
塩
コショウ
4品目で作ったオニオンスープ
チーズ(ピザとかに使うとろけるタイプ)
春巻きの皮
工程
(即席ホワイトソースを作る)1.鍋に牛乳・オニオンスープ・塩・コショウを入れ火にかける
2.湯気が出るまで火が通ったらそこに水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる(火を止めておいた
方が玉にならないかも)
3.少しずつ水溶き片栗粉を加えて行ってなべ底が出てくるぐらいの粘度になったら完成
(ラザニアの本工程)
1.焼く容器にバターを塗る
2.塗ったらそこに サラのサイズにきった春巻きの皮→ホワイトソース→ミートソース→チーズ→春巻きの皮の順で繰り返しかさねていき最後にチーズをのせる
3.それをトースターやオーブンで焼く
4.焦げ目が付いたら完成
こんなもんかな(´・ω・`)