今日の朝食 トロトロ半熟ベーコンエッグとシラス(´・ω・`三´・ω・`)
材料
卵
ベーコン
オリーブオイル
塩コショウ
行程
油を熱して
ベーコンを焼きます
フタを閉めて片面焼いて焼いたら開けて
返してカリカリになるまで焼く
(フタを閉めれば油が飛ばないのでいいです)
真ん中が四角になるようにした方が
こんなふ・・・漏れてしまった(´・ω・`)
(卵を入れる前に弱火にしておくといいでしょう。火が強いと黄身の下側が固まってしまうので)
卵を投入した後ちょっと温度を上げてパリパリいう程度
に温度を上げてから
水を投入
ふたを閉めてすぐ火を止めて余熱と蒸気の熱で蒸し焼き状態にして
1分ぐらい放置
そうすると・・・
出来上がります
そして割ると
ダバー(ΦωΦ)トロトロです
火を止めて蒸気で蒸上げることでフライパン側も半熟に仕上がります
(´・ω・`三´・ω・`)でも火を入れすぎると半々になっちゃうけどね
そのあたりは 感覚でやってください(;・∀・)
では(`・ω・´)ノシ
知り合いのおばちゃんから ○○ちゃんシラス大好きって昔から言ってたからねと
毎年もらうシラスいただきました(ΦωΦ)うまいわー
卵
ベーコン
オリーブオイル
塩コショウ
行程
油を熱して
ベーコンを焼きます
フタを閉めて片面焼いて焼いたら開けて
返してカリカリになるまで焼く
(フタを閉めれば油が飛ばないのでいいです)
真ん中が四角になるようにした方が
こんなふ・・・漏れてしまった(´・ω・`)
(卵を入れる前に弱火にしておくといいでしょう。火が強いと黄身の下側が固まってしまうので)
卵を投入した後ちょっと温度を上げてパリパリいう程度
に温度を上げてから
水を投入
ふたを閉めてすぐ火を止めて余熱と蒸気の熱で蒸し焼き状態にして
1分ぐらい放置
そうすると・・・
出来上がります
そして割ると
ダバー(ΦωΦ)トロトロです
火を止めて蒸気で蒸上げることでフライパン側も半熟に仕上がります
(´・ω・`三´・ω・`)でも火を入れすぎると半々になっちゃうけどね
そのあたりは 感覚でやってください(;・∀・)
では(`・ω・´)ノシ
知り合いのおばちゃんから ○○ちゃんシラス大好きって昔から言ってたからねと
毎年もらうシラスいただきました(ΦωΦ)うまいわー